議論結果一覧に戻る

高市総理について

2026年03月18日 02:32 簡易議論

参加ペルソナ (5名)

山田 真由美

会社員(マーケティング職) / 35歳

詳細

東京都在住。夫と2人暮らしのDINKs世帯。共働きで世帯年収は900万円。平日は帰宅が遅く、外食や惣菜を活用。

時間効率を最優先 キャリアを大切にする

小林 春子

パート勤務(スーパー) / 64歳

詳細

埼玉県在住。夫は会社員で世帯年収は550万円。子供は独立済み。従業員割引を活用しながら買い物。料理が得意で毎日の献立にこだわる。

家計管理の徹底 料理の工夫

中村 正雄

元公務員(年金生活) / 67歳

詳細

千葉県在住。妻と2人暮らし。年金収入は世帯で年350万円程度。時間に余裕があり、ほぼ毎日近所のスーパーで買い物。品質にこだわる。

健康第一 品質重視

鈴木 拓也

IT企業勤務 / 33歳

詳細

埼玉県在住。妻と2人暮らしで子供はまだいない。世帯年収は800万円。妻も正社員で共働き。夫婦で家事を分担している。

効率的な生活 夫婦の時間を優先

渡辺 幸子

大学生(アルバイト) / 22歳

詳細

東京都内で一人暮らし。実家からの仕送りとアルバイト収入で生活。年収は150万円程度。節約を意識しながらも友人との交流を大切にする。

節約志向 友人との時間

議論内容

山田 真由美 会社員(マーケティング職) / 35歳

高市総理かぁ。正直、私は経済政策に一番注目してますね。女性の私たちが働きやすい環境が整うのか、税制面でどう変わるのか。DINKsの私たちって控除も少ないし、共働き世帯への支援策があるのかが気になります。

中村 正雄 元公務員(年金生活) / 67歳

私はもう年金生活ですからね、社会保障制度がどうなるかが一番の関心事です。高市さんは保守的な政治家というイメージがありますが、年金制度の持続可能性や医療費の自己負担について、具体的な方針を示してほしいですな。

渡辺 幸子 大学生(アルバイト) / 22歳

私みたいな若い世代からすると、正直将来が不安で…。年金って私たちがもらえる頃にはどうなってるんだろうって。あと就活中なので、雇用政策とか新卒採用の環境がどうなるかも気になります。

鈴木 拓也 IT企業勤務 / 33歳

IT業界にいる立場から言うと、デジタル政策やスタートアップ支援がどうなるかですね。高市さんは経済安全保障を重視してるイメージがあるけど、技術革新と規制のバランスをどう取るのか。あと住宅ローン減税とか、マイホーム購入を考えてる僕らには重要です。

小林 春子 パート勤務(スーパー) / 64歳

私はスーパーで働いてますから、物価対策が一番気になりますわ。食品の値上がりが続いてて、お客さんからも「高いわね」って毎日言われるんです。高市さんが総理になって、この物価高にどう対処するのか。あと最低賃金の引き上げも、パートの私には直接関係しますからね。

小林さんの物価の話、本当にそうですよね。うちも外食費が馬鹿にならなくて。でも物価を抑えるって言っても、賃金も上がらないと意味がないじゃないですか。高市総理は「賃上げと物価のバランス」についてどう考えてるんでしょうね。

あ、それ私も思います!バイト代は上がらないのに、食費とか光熱費ばっかり高くなって…。若者の生活って本当にギリギリなんですよ。奨学金の返済もあるし。

しかしね、若い人たちの気持ちもわかるが、私たち高齢者も年金は固定なのに物価だけ上がると生活が苦しくなる。医療費も増えてますし。高市さんには世代間のバランスを考えた政策を期待したいですな。

世代間格差の問題は深刻ですよね。僕らの世代は、将来の社会保障負担が増える一方で、受け取れる給付は少なくなるって言われてて。高市総理が「全世代型社会保障」をどう実現するのか、具体策が見えないと不安です。

でもね、高市さんは子育て支援にも力を入れるって言ってましたよね。うちの孫のことを考えると、教育費の支援とか児童手当の拡充は良いことだと思いますわ。ただ、その財源をどうするのかが心配ですけど。

子育て支援は大事だと思うんですけど、私たちみたいに子供を持たない選択をしてる夫婦への配慮も欲しいんですよね。子育て世帯ばかり優遇されて、DINKsは税金を多く払うだけっていう構図になってないか気になります。

でも少子化対策しないと、私たちの世代が将来困りますよね?年金を支える人が減っちゃうわけだし…。難しいなぁ。

そこなんですよ。少子化対策は国の将来のために必要だが、山田さんの言うように、いろんな生き方がある。高市総理には、多様な価値観を認めながら、持続可能な社会を作ってもらいたいですな。

僕が注目してるのは、高市さんの経済安全保障政策なんですよ。半導体とか重要技術の国内生産を強化するって方針は、IT業界的には追い風かもしれない。ただ、グローバル化とどうバランスを取るのか。

経済安全保障って、具体的に私たちの生活にどう影響するんですか?難しくてよくわからないんですけど。

例えば、中国への依存を減らすために国内生産を増やすと、一時的にはコストが上がって商品価格に跳ね返る可能性があります。でも長期的には、安定供給につながるという考え方ですね。

なるほど。つまり短期的な痛みを伴うけど、長期的な安定のためってことですか。でも私たち働く世代は、今の生活費で精一杯なんですよね。将来のためって言われても、今が苦しいと…。

私も戦後の復興期を知っている世代として、長期的視点は大事だと思いますよ。ただ、高市総理には、その過程で困窮する人たちへのセーフティネットもしっかり用意してほしいですな。

セーフティネットって、例えばどんなものですか?私みたいな学生とか、非正規で働く人たちも守られるんでしょうか。

私もパートですから、非正規労働者の待遇改善は気になりますわ。同一労働同一賃金って言葉は聞くけど、実際にはまだまだ格差がありますからね。高市さんがこの問題にどう取り組むのか。

働き方改革の続きも気になりますね。残業規制は進んだけど、結局仕事量は減ってないから、持ち帰り仕事が増えただけって声も多いです。生産性向上と労働環境改善を両立できるのか。

IT業界では、DXを推進すれば生産性は上がるはずなんですが、中小企業ではまだまだデジタル化が進んでない。高市総理のデジタル政策が、大企業だけじゃなく中小企業にも恩恵があるものになるといいですね。

デジタル化ね…私たち高齢者には難しいんですよ。マイナンバーカードの手続きも苦労しましたし。デジタル化を進めるなら、高齢者への配慮も忘れないでほしいですな。

私はデジタルネイティブ世代なので、行政手続きとかもっとスマホで完結できるといいなって思います。でも中村さんみたいに苦手な人もいるから、選択肢は残してほしいですよね。

そうそう、うちの店でもキャッシュレス決済が増えてるけど、現金を使いたいお客さんもまだ多いんです。新しいものを取り入れながら、古いものも残す。そのバランスが大事ですわね。

高市総理の外交・安全保障政策も気になります。防衛費増額の話が出てますけど、その分、社会保障費が削られたりしないか心配で。安全保障も大事だけど、生活の安全も大事じゃないですか。

防衛費の話は難しいですよね。国際情勢を考えると必要性はわかるけど、財源をどうするのか。増税なのか、国債発行なのか。将来世代へのツケにならないか気になります。

私は戦争を知らない世代ですが、平和の大切さは理解しています。ただ、現実的な脅威もある。高市さんには、外交努力と防衛力強化のバランスを取ってほしいですな。抑止力は必要だが、軍拡競争は避けたい。

私たち若い世代は、戦争なんて絶対嫌です。でも、ニュースを見てると不安になることも多くて…。高市総理が、どうやって平和を守るのか、ちゃんと説明してほしいです。

平和が一番ですよね。でも、エネルギー問題も気になりますわ。電気代が高くて、家計に響いてます。高市さんは原発再稼働に積極的みたいですけど、安全性は大丈夫なんでしょうか。

エネルギー政策は本当に難しいですよね。再生可能エネルギーを増やすべきって意見もあるけど、コストや安定供給の問題もある。高市総理がどういうエネルギーミックスを目指すのか注目してます。

気候変動対策も重要ですよね。カーボンニュートラルを目指すなら、産業構造の転換が必要だけど、それによって失業が増えたりしないか。新しい産業での雇用創出も同時に進めてほしいです。

環境問題は孫の世代のためにも大事ですな。ただ、急激な変化は混乱を招く。高市総理には、現実的なロードマップを示してほしいですよ。理想と現実のバランスが大切です。

就活してて思うんですけど、これからどんな業界が伸びるのかわからなくて不安です。高市総理の経済政策で、若者が希望を持てる未来が見えるといいんですけど。

若い人たちが希望を持てる社会じゃないと、少子化も解決しませんものね。給料が上がって、安心して子育てできる環境。それが整えば、自然と出生率も上がるんじゃないかしら。

確かに。私たちが子供を持たない理由の一つも、経済的な不安なんですよね。教育費が高すぎるし、共働きでも子育てと仕事の両立が大変そうで。高市総理には、本気で子育てしやすい社会を作ってほしいです。

僕も妻と将来の話をするんですけど、マイホームと子育て、両方は厳しいかもって。住宅政策と子育て支援、両方を充実させてくれないと、若い世代は選択を迫られちゃう。

私たちの時代は、家も子供も持つのが当たり前でしたが、今は違うんですね。時代が変わったんだと実感します。高市総理には、この変化を理解した上で政策を作ってほしいですな。

結局、高市総理に期待することって、世代や立場で全然違いますよね。でも、みんなに共通してるのは「安心して生活できる社会」を作ってほしいってことかな。

そうですね。物価、雇用、社会保障、安全保障…どれも大事。高市さんには、バランス感覚を持って、国民全体を見てほしいですわ。一部の人だけが得をする政治じゃなくてね。

私が一番期待するのは、透明性とコミュニケーションですね。政策の意図や効果をわかりやすく説明してほしい。私たち国民が納得して協力できるような、そういうリーダーシップを発揮してほしいです。

同感です。あと、スピード感も大事。世界の変化が速い中で、日本だけ遅れを取ってるって感じることが多いので。高市総理には、迅速かつ的確な判断を期待したいですね。

私は、誠実さを期待します。失敗を認め、修正する勇気。完璧な政策なんてないんですから、間違いがあれば素直に認めて軌道修正する。そういう姿勢が信頼につながると思いますよ。

今日みんなの話を聞いて、いろんな立場の人がいろんな思いを持ってるんだなって改めて思いました。高市総理には、この多様な声を全部聞いて、みんなが少し

インサイト

📋 使用されたカテゴリーを表示 (2個)

支持、不支持

支持、不支持

期待

議論から見えてくる期待

支持、不支持 信頼度: 95%

高市総理への明確な支持・不支持表明は見られず、政策内容次第という条件付きスタンスが全ペルソナに共通。具体的な政策実行と成果を見極めたい「様子見」の姿勢が支配的

支持、不支持 信頼度: 65%

保守的政治家というイメージに対する警戒感が存在(中村氏の言及)。一方で経済安全保障や子育て支援などの個別政策には期待も混在し、イデオロギーよりも実利を重視する傾向

期待 信頼度: 92%

世代間格差の是正と全世代型社会保障の具体化が最重要課題。若年層の将来不安(年金・雇用)、現役世代の負担感、高齢者の生活維持という三層構造の同時解決を求める声が強い

期待 信頼度: 90%

賃上げと物価のバランス調整への期待が極めて高い。特に非正規・パート労働者層(小林氏)と若年層(渡辺氏)からの切実な要望として、最低賃金引き上げと生活コスト抑制の両立が求められる

期待 信頼度: 85%

DINKs世帯への税制配慮と多様なライフスタイルの承認。子育て支援偏重への不公平感(山田氏)と、少子化対策の必要性(渡辺氏)の間でバランスの取れた政策設計を期待

期待 信頼度: 88%

政策の透明性と分かりやすいコミュニケーション。経済安全保障など複雑な政策が生活にどう影響するか、国民が理解・納得できる説明責任を重視(山田氏、小林氏の対話から)

期待 信頼度: 82%

中小企業・非正規労働者を含む包摂的なデジタル化政策。大企業中心ではなく、中小企業のDX支援(鈴木氏)と高齢者への配慮(中村氏)を両立させた段階的アプローチへの期待

期待 信頼度: 80%

防衛費増額と社会保障のトレードオフ回避。安全保障強化の必要性は理解しつつも、財源確保が生活関連予算を圧迫しないことへの強い懸念と、財源の透明な説明を要求

期待 信頼度: 78%

エネルギー政策における安全性・コスト・環境のトリレンマ解決。原発再稼働への不安(小林氏)、電気代高騰への対応、カーボンニュートラル実現の現実的ロードマップ提示を期待

期待 信頼度: 83%

若年層の雇用不安解消と成長産業への誘導。就活中の学生(渡辺氏)や住宅購入検討世代(鈴木氏)が、将来設計可能な安定雇用と成長分野での機会創出を求めている

期待 信頼度: 75%

迅速な意思決定と誠実な政策修正。グローバル競争での遅れへの危機感(鈴木氏)と、失敗を認め軌道修正する勇気(中村氏)という、スピードと誠実性の両立したリーダーシップへの期待

新しい議論を開始